当店の人気メニュー ベスト10

第1位 接待・記念日に◎!「エゾシカコース」¥5250

エゾシカコース¥5250
エゾシカコース¥5250

【1日3組様限定】当店の一番人気、かつ常連様の注文率NO1のコース。前菜の5点盛りから始まり、北海道から直送されたお造り盛り合わせの後は、焼物や揚物が続き、〆にも北海道食材が続く、『北海道尽くし』のフルコース。
外国のウニや冷凍のカニを出して「北海道」を謡う店が多いのですが、当店のエゾシカコースを堪能してください。本物の北海道の食材の凄さがわかります。
コースに+2500円で飲み放題も付けられます。

 

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第2位 恵比寿で海鮮料理ならこれ! 本日の活きなお造り盛り合わせ

刺身の盛り合わせ
刺身の盛り合わせ

◆単品の人気【 No.1 】
 魚は北海道から産地直送します。鮮度は折り紙つき。ご人数・お好みに合わせて調製いたします。※熟成魚のお造りもお付けいたします。事前にお問い合わせの上、ご予約ください

 

本日の五点盛/雲丹付六点盛/豪華八点盛などがあります。

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第3位【厚岸産】ブランド牡蠣「 活マルエモン」生牡蠣・焼牡蠣

厚岸産牡蠣(カキ)「マルエモン」
厚岸産ブランド牡蠣「マルエモン」

北の牡蠣のトップブランド。厚岸湾で育った牡蠣は、他の産地の牡蠣に比べると味わいが濃厚 。その味わいは「海のミルク」と言われています。現地では1週間毎の検査が行われといるので、生食でも安心。

 

1個400円/4個1,500円

スモークオイル漬け1,260円

第5位 熟成魚のお造り盛合せ(1日限定5食/要予約)

熟成鮭の刺身
熟成鮭の刺身

ふぐや平目などの白身のお造りは、捌きたて、卸したては美味しくありません。

旨味が熟成されるまで、捌いた魚を寝かせたあとで提供します。

この「魚を寝かせて熟成」させる技術を進化・応用したのが、熟成魚のお造りです。

 

鮮度がよい魚を、当店独自の熟成技術で数日~一週間熟成させます。

熟成後の魚の味わいは、旨味成分が極限まで増加します。

高級フレンチレストランの「自家製スモークサーモン」のような、濃厚な旨味を味わえます。

 

ただし、熟成まで最低でも数日掛かります。

ご予約後から魚を熟成させるために、熟成魚はご予約のみ・1日5食限定メニューとさせて頂きます。尚、コース料理の刺身の盛り合わせに熟成魚をお付けすることも可能です。

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第4位 生ばふん雲丹・むらさき雲丹

生うに
生うに

ウニのえさは昆布。北の昆布は一級品。
 美味い昆布を食べるウニはうまい!
 北海道の地物はこれからですが、根室・釧路・厚岸加工の道内流通物を直接仕入れ。塩水ウニの他、ミョウバンの使用を極力抑えた極上品です。

第5位 魚のしゃぶしゃぶ

熟成キンキのしゃぶしゃぶ
熟成キンキのしゃぶしゃぶ

写真は、全国放送「ヒルナンデス」でも取り上げられた、熟成キンキのしゃぶしゃぶ。

そのまま食べても美味しいキンキを、じっくり熟成させて旨味を引き出します。
こうして旨味がピークに達したキンキを、シャブシャブとして食すと、まさに絶品。


その他、時期によってはサクラマス、時鮭、カラフトマス、戸井の天上ぶりなどのしゃぶしゃぶもご提供いたします。
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第6位 魚の湯煮(キンキは絶品)

キンキの湯煮
キンキの湯煮

「湯煮」とはオホーツクの漁師料理で、塩と昆布だけで魚をゆでる食べ方。

シンプルだから、素材の良さをトコトンまで引き出す料理です。

キンキの湯煮は、前もって熟成が必要なため、ご予約下さい。

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第7位 ご予約不要!旬のプチコース

コースの前菜5点盛り。
コースの前菜5点盛り。

お一人様¥2500で、刺身の盛り合わせと前菜5品がセットになったコース。

予約は不要ですが、ご予約頂くとお待たせしませんし、ちょっぴり内容が豪華になります。

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第8位 1日6食限定・毛蟹チャーハン

毛蟹チャーハン
毛蟹チャーハン(1日6食限定)

【1日6食限定】

6食だけの予約にする理由は、丸ごと一匹使い、丁寧に殻をむいた毛蟹を使用するからです。

中華料理店のかにチャーハンも、蟹棒または蟹の缶詰を使いますが、あてるいでは、面倒ですが、丸ごとの蟹を丁寧にむきます。なぜなら、毛蟹の旨味は「蟹味噌」だから。
ぎっしり詰まった蟹味噌と毛蟹の身をたっぷり入れると、中華料理の蟹チャーハンとは別物の「絶品チャーハン」が出来上がり。
おいしい食事には、手間が掛かるもんです。

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第9位 北海道~直送の「海老」

オニエビ
オニエビ

ボタン海老、甘海老は良く知られていますが、広い北海道にはいろいろな海老が取れます。

 

写真の海老は「オニエビ」で、頭がゴジラのようにイカツイ形なので「ゴジラ海老」とも呼ばれますが、外見から想像できない旨味がある海老です。当店では、他にもシマ海老など北海道でしか流通しない素材も提供しています。

第10位 純氷

純氷
あてるいの純氷

居酒屋や飲食店で、ドリンクを飲み終わらないうちに、氷が溶けちゃってシャバシャバ! せっかくの楽しい外食が台無し。こんな経験ありますか?

ほとんどの店では、自動製氷機を使っていますネ。

 正直言ってダメ氷です。

 弊店ではすべてのドリンクに「純氷」を使用しています。

お酒は美味しく飲めなくっちゃ。

 

 以下、全国氷雪販売業生活衛生同業組合連合会さんのホームページより引用。

 

 「純氷とは?」

 良質な水を48時間以上かけてエアレーションを行いながら凍らせた透明で堅い氷のことをいいます。

 家庭の冷蔵庫や全自動製氷機と比べて、溶けにくい特徴をもちます。

 

Q,なぜ透明なのか

A,家庭用冷蔵庫で作った氷が白くなるのは、立方体の6面の表面が同時に凍り始めるため、水に含まれる空気が氷の中に閉じ込められるためです。製氷工場では、立方体の5面から氷の結晶を成長させていくため、氷の中に空気が閉じ込められることがなく、透明になります。

 

Q,なぜ硬く溶けにくいのか

A,急速に水を冷却して凍らせた氷は、空気の含有量が多く柔らかい氷となります。できるだけ時間をかけて凍らせることにより、空気の含有量が少ない硬い氷ができあがります。また、氷の結晶密度も高くなるために、溶けにくくなります。

 

 「水質」

 製氷過程で不純物の除去を行うため、できあがった氷の水質にはほとんど不純物が含まれません。

http://www.icenet.or.jp/secret/tasty.html

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  営業中は料理に集中するので、お問い合わせは14:00~18:00にお願い致します。